Alter

Wenn Ihr Kind die 7. Klasse besucht, beginnt im Mai der Konfirmandenunterricht. Die Konfirmation folgt im Jahr darauf, an einem Sonntag nach Ostern.

Unterrichtszeit- und Ort

Der Unterricht findet wöchentlich zweistündig statt, außer in den Schulferien.
In Wevelinghoven Dienstags von 16.30 – 18.30 Uhr,
in Kapellen Donnerstags von 17.30 -19.30 Uhr,
in Neukirchen Dienstags von 17.30 – 19.30 Uhr.
Dazu kommen Freizeiten und Themennachmittage samstags.

Anmeldung

Die Kirchengemeinde lädt im Frühjahr alle getauften Kinder eines Jahrgangs zur Anmeldung ein. Wenn Ihr Kind am Unterricht teilnehmen soll, aber nicht getauft ist, wenden Sie sich bitte an Ihren Pfarrer. Die Taufe wird dann im Laufe des Unterrichts an einem Sonntag gefeiert.

Konfirmation an der Schwelle zum Erwachsenenleben

Typisch für das protestantische Selbstverständnis: Die Konfirmation bekräftigt die Annahme durch Gott. Schon in der Taufe ist die Annahme des Menschen durch Gott zugesprochen; mit der Konfirmation bekräftigt die Gemeinde diese Annahme. Die Jugendlichen erhalten seelsorgliches Geleit, Fürbitte und Segen. Ihr persönlicher Konfirmationsspruch unterstreicht dies.

Ziel des Unterrichts

Der Konfirmandenunterricht bereitet die Jugendlichen auf die Konfirmation vor. Sie werden mit den zentralen Aussagen des christlichen Glaubens und mit dem Leben der Gemeinde vertraut gemacht. Konfirmandinnen und Konfirmanden lernen durch gemeinsames Arbeiten in der Gruppe und auf Freizeiten, Kirche in ihrer ganzen Vielfalt zu erfahren und zu verstehen.

Berechtigung zum Patenamt

Konfirmierte können Taufpatin oder -pate werden, sie nehmen ihren Glauben in die eigene Verantwortung.